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EL PODER DE LOS HIDRATOS DE CARBONO
- La Ciencia del Índice Glucémico -
Hay 3 tipos diferentes de alimentos: grasas, proteínas y carbohidratos. Grasas y proteínas tienen poco efecto sobre la insulina. Los hidratos de carbono por el otro tienen diferentes efectos sobre la insulina, es decir, "no todos los carbohidratos son iguales."
Gráfico. 1
El índice glucémico se basa en la glucosa (provista por los hidratos de carbono). Así es como el GI (índice glucémico) puede ser variable, según el tipo de carbohidrato que se ingiera. Por ejemplo: 50g. de glucosa administrada a un individuo en un "estado de ayuno". La glucosa es absorbida en la sangre rápidamente, provocando un aumento rápido de la curva. (Gráfico. 1) 
En respuesta a este alto nivel de glucosa en la sangre, el páncreas secreta insulina, que se une a los receptores de insulina en las células. Cuando la insulina se une a los receptores en las células, se abre canales especiales, que permite que la glucosa en la sangre entre en la célula. (Gráfico. 2)
Gráfico. 2
Si la celda en el gráfico 2 es una célula muscular, entonces la glucosa se utiliza para la contracción muscular. Si la celda en el gráfico 2 es una célula del hígado, entonces la glucosa se utiliza para funciones asociadas con las células del hígado, tales como la desintoxicación. Si la celda en el gráfico 2 es una célula de grasa, entonces la glucosa se convierte en grasa. (Gráfico. 3)
Gráfico. 3
Ahora podemos calcular el área en la curva de glucosa (esquema. A) y asignarle un número arbitrario de 100. Al hacer esto, podemos empezar a establecer un índice (GI) que usa la glucosa como base. Ahora podemos comparar los diferentes carbohidratos y su apreciación como glucosa.
Esquema. A
Podemos repetir esta operación para todos los hidratos de carbono. Brócoli Por ejemplo:
Esquema. A
Así es como surgen las tablas de valores glucémicos de los alimentos,  la misma la verás a continuación. Asi mismo, éstas también se brindan en muchos sitios de alimentación y nutrición. Para más información sobre índice glucémico, da >>> CLICK AQUÍ <<<
Índice glucémico
Glucosa
100
Melocotón
42
Brócoli
30
Pan francés
95
Cerezas
22
Baked Potato Red
93
Plátano
55
Pasteles de arroz
82
Manzana
38
Cerveza
110
Pera
38
Arroz cocido instantáneo
87
Francés fritas
75
La curva de glucosa en sangre es importante debido a su efecto sobre la insulina. La insulina aumenta paso por paso con la glucosa en sangre. (Esquema. B)
Esquema. B
Los niveles de glucosa en sangre disminuyen rápidamente como insulina se une a receptores en las células y permite que la glucosa en la sangre entre en las células a través de canales especiales. Los bajos niveles sanguíneos de glucosa baja el estímulo al páncreas para secretar insulina. Puesto que la molécula de insulina es grande, disminuye a un ritmo muy lento. (Esquema. C)

Esquema. C
Gráfico. 4
Si nos fijamos en el gráfico 4 se ve que a media mañana se tiene niveles bajos de glucosa y los niveles altos de insulina. Este nivel alto de insulina es muy importante.Debido a que cuando los niveles de insulina son altos y se unen con los receptores de las células de grasa, se podría estar generando efectos indeseados en el proceso de puesta en forma y pérdida de grasa. Comprende lo siguiente: El entorno fisiológico generado por el proceso en el cuál los receptores de células grasas están vinculados con la insulina evita la descomposición de las grasas en ácidos grasos libres. En circunstancias normales, cuando el azúcar en la sangre es bajo, se necesita una fuente de combustible alternativo. La fuente de combustible alternativo debería estar derivada de la descomposición de las grasas en ácidos grasos libres.
Cuando los niveles de insulina son altos y ésta se une a los receptores en las células de grasa previene la descomposición de las grasas en ácidos grasos libres. BLOQUEANDO LA QUEMA DE GRASAS. (Gráfico. 5)
Gráfico. 5
Viendo el gráfico anterior, observamos que no se puede descomponer la grasa en ácidos grasos libres, ahora no se tiene una fuente de combustible alternativo. Tus niveles de azúcar en la sangre son bajos, por lo que vas a sentir una "punzada de hambre" en un breve lapso de tiempo transcurrido de la ingesta anterior de comida y a continuación, lo que seguramente ocurra, es que elegirás comer alimentos con alto GI, que a su vez elevan la glucosa en la sangre. Generando lo que yo llamo: EL EFECTO MONTAÑA RUSA. (Esquema. D) 
Esquema. D
Si tu día se desarrolla con niveles frecuentes de alta insulina, que te impiden 'metabolizar' la grasa almacenada en las células de grasa, de forma eficiente. Es momento que pienses en comenzar con una aliemntación de índice glucémico bajo y VIVIRÁS TU DÍA LLENO DE ENERGÍA Y VITALIDAD...!
Esquema. D
Al comer una dieta de bajo índice glicémico, evitando los picos de insulina que se mostraron en el esquema D, hará que no se unan a los receptores de insulina en las células grasas, logrando la descomposición de las grasas en ácidos grasos libres como fuente de combustible alternativo.
Mi recomendación es que te quede por debajo de 46 o hasta 55-60 en el índice glucémico con el fin de obtener estos beneficios. 

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